• Comment le sucre agit sur notre cerveau

    Vidéo de Nicole Avena

    Available in English

    Ayant temporairement supprimé tout aliment sucré de mon alimentation depuis plus de six mois pour raisons de santé (sans pour autant en avoir jamais été une grande consommatrice auparavant), j'ai passé les fêtes de fin d'année à observer les réactions de mon entourage devant ce défilé de pâtisseries, chocolats et autres confiseries, là juste sous mon nez. Il fut un temps encore où j'aurais pu craquer à la vue de ces mets visuellement séduisants, de ces odeurs alléchantes, mais ayant désintoxiqué à la fois mon corps et mon esprit de cette « drogue », je n'ai pas ressenti la moindre envie ni frustration. Par contre, beaucoup de peine pour mes proches à qui j'ai beau expliquer que tous leurs maux s'en trouveraient grandement atténués (si non pas éradiqués) si seulement ils voulaient tenter l'expérience du sevrage. Mais à l'instar des drogues dures, du tabac et de l'alcool, ce genre d'addiction est très difficile à vaincre surtout quand tout ce qui nous entoure n'est que sinistrose, austérité, etc. Chacun se conforte comme il peut, souvent en se faisant encore plus de mal. Cette petite vidéo, dont il vous faudra activer les sous-titres en français, explique avec clarté et simplicité les effets du sucre sur notre cerveau ainsi que bien d'autres précieuses informations, notamment sur la manière dont les glucides engendrent et gèrent nos envies et goûts alimentaires.

    Ey@el

    « Inquiète-toi de ce que les autres pensentPrends le temps de réfléchir »

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  • Commentaires

    1
    Samedi 31 Janvier 2015 à 00:08

    je n'ai pas complètement supprimé ce type d'aliments d'autant que j'aime cuisiner des gâteaux ! je suis très très gourmande mais... je me contrôle un max ! je sais que c'est pas terrible et que ça a un effet négatif sur mon poids et puis meme sur mon humeur ! bonne nuit ! bisous

    2
    Samedi 31 Janvier 2015 à 00:50

    C'est un choix que chacun doit faire en toute connaissance de cause et qui demande beaucoup de volonté mais je n'ai nullement dit qu'il fallait le supprimer, juste s'en méfier. Dans mon cas personnel, c'est parce que je souffre d'un problème de candidose et d'ailleurs, à ce sujet, j'ai traduit depuis des mois un article sur la question que j'ai programmé pour paraitre dans un ou deux mois (histoire de pouvoir ajouter mes commentaires pour l'avoir testé suffisamment longtemps). Sinon, ce n'est pas tant le sucre qui fait grossir mais surtout le gluten, particulièrement celui contenu dans le blé (si tu veux creuser, je te renvoie à tous les articles sur la question contenus dans cette rubrique). Moi ce qui me manque le plus c'est le chocolat enfin le cacao. J'en trouve du non sucré mais comme ça ne se vend pas beaucoup, les magasins en ont peu et leurs stocks ne sont pas souvent réapprovisionnés quand c'est carrément plus du tout. xoxo

    3
    Dimanche 1er Février 2015 à 21:57

    moi je réduis car je ne tiens pas à grossir ! et comme j'ai un appétit féroce, je suis bien obligée de faire gaffe mais je n'abuse plus ! ou alors je rectifie le tir juste après ;) bisous !

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