• Délice d'une nuit d'été

    Article d'Ey@el

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    Une petite recette inspirée par la gourmandise et la grosse quantité de mûres bien juteuses que j'ai cueillies au bord du ru, non sans mal après avoir dû affronter les hostilités d'un soleil ardent, des insectes agressifs et des enchevêtrements d'épines acérées et d'orties piquantes. Bref, une Eyael en piteux état, brûlée, mordue, griffée et piquée de partout, qui pour se consoler, s'est dit que pour la peine deux douceurs valaient mieux qu'une. J'ai donc eu l'idée voluptueuse de combiner ma recette de brownies à celle de mes tartelettes au chocolat (voir Articles connexes) pour un résultat tellement divin que je me devais de le partager avec vous (la recette hein, inutile de lécher votre écran !).

    Ingrédients

    Pour 8 personnes :

    Base

    - 450 g patate douce
    - 15 dattes fraîches
    - 1 cuil. à café vanille
    - 3 cuil. à soupe cacao en poudre
    - 70 g poudre d'amande
    - 60 g flocons d'avoine
    - 1/2 cuil. à café de sel

    Garniture

    - 225 g noix de cajou
    - 80 ml eau
    - 60 g huile coco
    - 1 pincée sel
    - 2 cuil. à soupe cacao brut
    - 3 cuil. à soupe sirop d'agave
    - ¼ cuil. à café vanille en poudre
    - 100 g mûres
    - pépites de chocolat

    Réalisation

    Préparer la base : éplucher la patate douce, la couper en petits dés et la cuire dans une casserole d'eau bouillante (environ 15 minutes). Egoutter et passer au mixeur pour la réduire en purée.

    Enlever les noyaux et couper les dattes en petits morceaux. Mixer avec 6 cuillères à soupe de l'eau. Ajouter la purée de patate douce, la vanille et le cacao.

    Réduire les flocons d'avoine en farine. Ajouter la poudre d'amande et le sel et incorporer le mélange dattes/patate douce.

    Verser dans un moule carré tapissé de papier cuisson et cuire 40-50 minutes à 180°C.

    Mélanger tous les ingrédients pour la garniture et passer au mixeur jusqu'à obtention d'une substance homogène épaisse.

    Démouler la base refroidie et disposer sur un plat. Recouvrir sans tarder de la garniture au chocolat en lissant avec une spatule.

    Décorer avec les mûres et parsemer de pépites de chocolat pour donner un petit côté croquant.

    Réfrigérer au moins 6 heures avant de consommer. Encore meilleur si vous pouvez résister jusqu'au lendemain.

    NOTE : C'est également délicieux avec des groseilles et pourquoi ne pas essayer avec des framboises ou d'autres fruits rouges qui, en général, se marient bien avec le chocolat.

    Je n'ai pas encore essayé, mais il doit être possible de cuire la base dans des moules à muffins pour faire des cupcake et d'appliquer la garniture au chocolat avec une poche à douille.

    Ey@el

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