• La douceur pourpre

    Article d'Ey@el

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    Un peu de douceur dans ce monde de brutes est toujours bienvenue. Je vous propose cette recette de muffins, végane sans gluten, testée et apparemment approuvée par une bande de gourmands. Au goûter ou avec le café, elle devrait plaire autant aux enfants qu'aux adultes. J'ai conscience que ce n'est plus la saison des fruits rouges mais si vous avez été prévoyants et avez quelques réserves dans vos congélateurs, c'est le moment de les utiliser comme réconfortant.

    Ingrédients

    Pour 9 muffins :

    Fourrage :
    - 80 g de mûres
    - 1/2 verre de jus d'orange
    - 3 cuil. à café psyllium

    Pâte :
    - 160 ml lait végétal
    - 60 ml huile d'olive
    - 2 cuil. à soupe sirop d'agave
    - 1 cuil. à café vinaigre de cidre
    - 100 g farine de riz
    - 60 g farine de coco
    - 1 cuil. à café vanille en poudre
    - 1 cuil. à café bicarbonate de soude
    - 1 pincée de sel

    Réalisation

    Préparer le fourrage en faisant revenir les mûres à feu doux avec le jus d'orange et le psyllium pendant 5 à 10 minutes (selon si vous utilisez des fruits frais ou congelés) jusqu'à obtention d'une gelée épaisse.

    Mélanger le lait, l'huile et le sirop d'agave dans un saladier puis ajouter le vinaigre.

    Dans un autre saladier, mélanger les farines, la vanille, le bicarbonate et le sel puis ajouter progressivement aux ingrédients liquides.

    Ajouter la gelée de mûres et répartir dans des moules à muffins.

    Cuire 25 minutes à 180°C et conserver au frais pour que les muffins restent bien moelleux.

    NOTE : Vous pouvez remplacer les mûres par des groseilles, framboises, myrtilles, fraises ou autres fruits rouges frais ou surgelés selon la saison et la disponibilité mais vous devrez peut-être adapter les ingrédients pour la gelée. Si vous utilisez des fruits acides comme la groseille, vous rajoutez un filet de sirop d'agave à votre convenance. Pour les farines, vous pourrez substituer toute autre farine sans gluten à celle de coco ou bien n'utiliser de de la farine de riz. Sachez toutefois que la farine de coco a un petit goût sucré qui apporte une saveur toute particulière à ces muffins.

    Profitez de ces douceurs peu caloriques pour vous faire plaisir sans culpabiliser.

    Ey@el

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